Régions viticoles
Rhône
Le vignoble de la Vallée du Rhône s’étend sur les deux rives du Rhône de Vienne à Avignon entre le Massif Central et les Alpes.
L’aire délimitée d’appellation d’origine contrôlée « Côtes-du-Rhône » concerne les départements du Rhône, de la Loire, de l’ Ardèche, de la Drôme, du Gard et du Vaucluse.
Le vignoble se répartit en deux grandes zones viticoles, qui se différencient par leurs terroirs, leur encépagement et la nature des vins produits.
Crozes-Hermitage
Domaine Belle
Type de culture : Raisonnée
Gigondas
Domaine Santa-Duc
Type de culture : Raisonnée
Chateauneuf du Pape
Domaine de La Barroche
Julien et Laetitia Barrot possèdent un joli vignoble comportant une part importante de vieilles vignes installées principalement dans la partie nord de l’appellation, sur les terroirs de Bois des Dauphins, Pied Long et Cabrières. La cuvée Pure est issue de grenaches, dont certains plus que centenaires, plantés dans les secteurs de Grand Pierre, Le Pointu et Rayas. La quête de la fraîcheur est affirmée : cuvier en ciment, élevages dans une majorité de gros contenant en bois, le domaine va dans le bons sens.
Type de culture : Raisonnée
Chateauneuf du Pape
Domaine Clos Saint-Jean
Le Clos Saint Jean a été créé au début du XXème siècle par Edmond Tacussel et n’a pris son nom actuel qu’en 1910. Resté au sein de la famille de génération en génération, il s’est agrandi et est aujourd’hui géré par Pascal et Vincent Maurel. 40 ha sont destinés à la réalisation du châteauneuf-du-pape rouge et 1 ha au blanc. Les rendements sont maitrisés grâce à des techniques d’ébourgeonnage et de vendange en vert. La qualité des raisins et du vin est très visible. Par ailleurs, insecticides et produits phytosanitaires sont extrêmement limités. Longueur en bouche, matière et tension caractérisent les vins de ce domaine, particulièrement reconnus.
Type de culture : Raisonnée