Régions viticoles

Rhône

Le vignoble de la Vallée du Rhône s’étend sur les deux rives du Rhône de Vienne à Avignon entre le Massif Central et les Alpes.
L’aire délimitée d’appellation d’origine contrôlée « Côtes-du-Rhône » concerne les départements du Rhône, de la Loire, de l’ Ardèche, de la Drôme, du Gard et du Vaucluse.
Le vignoble se répartit en deux grandes zones viticoles, qui se différencient par leurs terroirs, leur encépagement et la nature des vins produits.

Crozes-Hermitage

Domaine Belle

Le domaine Belle possède une histoire originale. Autrefois, la culture de la vigne sur Larnage se situait autour du château et elle était la propriété du seigneur de Larnage dans les années 1600… Situé dans la vallée du Rhône, à deux pas de Tain l’Hermitage, le vignoble s’étend sur 25ha répartis sur six communes et trois appellations: Crozes-Hermitage, Hermitage, Saint Joseph. Les vins du domaine sont vinifiés avec beaucoup de rigueur de façon traditionnelle avec la technologie des installations modernes dont nous disposons.

Type de culture : Raisonnée

Gigondas

Domaine Santa-Duc

Cette famille de vignerons depuis 6 générations s’est succédée de pères en fils depuis 1874 sur le domaine de Santa Duc. Aujourd’hui orchestré par Benjamin Gras, il reprend le flambeau de son père Yves Gras en 2017 à Gigondas. Planté dans un superbe décor et surplombé par les somptueuses Dentelles de Montmirail, le domaine Santa Duc s’étend sur 21 hectares de vignes travaillés en agriculture biologique. Digne représentant des vins de la Vallée du Rhône méridionale, Santa Duc fait figure des plus grands sur l’appellation Gigondas.
Un travail méticuleux et une approche au plus près de la nature sont au cœur de la philosophie de Santa Duc :  sélections massales, culture biodynamique, vendanges entières, fermentation avec levures indigènes, intervention minimale, mise en bouteilles sans filtration. Un domaine incontournable à Gigondas!

Type de culture : Raisonnée

Chateauneuf du Pape

Domaine de La Barroche

Julien et Laetitia Barrot possèdent un joli vignoble comportant une part importante de vieilles vignes installées principalement dans la partie nord de l’appellation, sur les terroirs de Bois des Dauphins, Pied Long et Cabrières. La cuvée Pure est issue de grenaches, dont certains plus que centenaires, plantés dans les secteurs de Grand Pierre, Le Pointu et Rayas. La quête de la fraîcheur est affirmée : cuvier en ciment, élevages dans une majorité de gros contenant en bois, le domaine va dans le bons sens.

Type de culture : Raisonnée

Chateauneuf du Pape

Domaine Clos Saint-Jean

Le Clos Saint Jean a été créé au début du XXème siècle par Edmond Tacussel et n’a pris son nom actuel qu’en 1910. Resté au sein de la famille de génération en génération, il s’est agrandi et est aujourd’hui géré par Pascal et Vincent Maurel. 40 ha sont destinés à la réalisation du châteauneuf-du-pape rouge et 1 ha au blanc. Les rendements sont maitrisés grâce à des techniques d’ébourgeonnage et de vendange en vert. La qualité des raisins et du vin est très visible. Par ailleurs, insecticides et produits phytosanitaires sont extrêmement limités. Longueur en bouche, matière et tension caractérisent les vins de ce domaine, particulièrement reconnus.

Type de culture : Raisonnée