Régions viticoles
Sud-Ouest
Du Pays basque à l’Aveyron, des Pyrénées au sud jusqu’au Massif Central au nord, la région viticole du Sud-ouest s’étend sur près de 500 km et 12 départements. La culture de la vigne existe dans cette région depuis des siècles, implantée par les gaulois bien avant l’arrivée des romains. Le savoir-faire se développe par la suite sous l’impulsion des monastères et des abbayes, sur la route qui mène à Saint Jacques de Compostelle. Leur vin est particulièrement apprécié par François Ier et la royauté anglaise.
Réparti sur 33.200 hectares, pour une production qui dépasse annuellement 1,5 millions d’hectolitres, le vignoble, aujourd’hui fort de ses terroirs et de leurs renommées, a pourtant connu des débuts difficiles. Ce n’est qu’à partir des années 70 que le Sud-ouest prend son envol et construit son identité : une extraordinaire diversité de sols, de climats et de cépages, source de vins tout aussi différents, à la palette de saveurs très complète. Le climat alterne entre influences océaniques, méditerranéennes et montagnardes sur des sols principalement sédimentaires, nivelés par les alluvions des terrasses d’anciens cours d’eau. La multitude des terroirs a amené les vignerons à s’orienter vers un très grand nombre de cépages, certains anciens et très typiques de la région.
En rouges, rosés, blancs secs, moelleux ou mousseux, le patrimoine viticole dénombre ainsi plus d’une trentaine d’AOC (ou leurs déclinaisons), ainsi qu’une production notable de vins de pays, qui révèlent à la fois l’originalité, la force et la tradition du Sud-ouest.
Gaillac
Domaine Les Petits Jardins
Le Domaine Les Petits Jardins voit le jour en 2013 et c’est l’aboutissement d’un rêve. Après ma formation d’œnologue j’ai choisi la richesse et la diversité de l’appellation Gaillac pour faire mes armes. Après 15 ans d’expériences, c’est avec mon compagnon, Jérôme Aury que l’on se lancent dans l’aventure avec l’acquisition du domaine des Petits Jardins. Situés entre Toulouse et Albi, au cœur de l’Occitanie, sur les premières côtes du vignoble de Gaillac, c’est là que nous avons choisi de produire des vins de caractères sur 5 hectares. Les projets fourmillent dans nos têtes ; et petit à petit, vignes, chênes truffiers, ruches se côtoient sur le domaine pour s’inscrire dans la biodiversité naturelle de cet écrin magnifique.
Type de culture : Raisonnée
Cahors
Vignobles Pelvillain
ALBAS, beau village au coeur de la vallée du Lot et du vignoble de Cahors, qui fut longtemps un des plus importants port de commerce du vin vers Bordeaux, est le berceau de mes ancêtres maternels.
Ces derniers cultivaient la vigne mais également le safran, le tabac…
Le territoire viticole de la vallée du Lot est une artère vitale pour ses habitants et la région, qui a connu fastes et difficultés au gré de l’histoire de France, des maladies et du climat.
En 1968, mes grands-parents transmettent terres et vignes à leur fille, ma mère, Odile Pelvillain. Avec mon père Claude, ils développent et agrandissent le vignoble familial. Ma famille devient alors acteur majeur de l’histoire contemporaine et de la renaissance du vin de Cahors.
Type de culture : Raisonnée
Côtes de Gascogne
Domaine de Joy
Vanessa, Kévin et Olivier Gessler gèrent le domaine de Joÿ avec une démarche qualité qui permet de proposer toute une gamme de vins des Côtes de Gascogne (vins blancs secs, demi-secs et moelleux) mais aussi des Bas-Armagnac, un vin rouge et un vin rosé. Les vins du domaine de Joÿ sont récompensés dans de nombreux concours et régulièrement cités dans les guides.
Type de culture : Raisonnée
Gin
Saint-Amans
(Molières B2)
Anne adore la culture de fruits, de fleurs et d’herbes et Jean-Louis est fasciné par le marc de raisin (un dérivé de la fabrication du vin). C’est cette harmonie de compétences qui a établi les bases parfaites pour créer leur gin. Bonne dégustation !Ils sélectionnent le meilleur de leur jardin et de la région pour aromatiser leur gin. Provenant de la même terre que le raisin qui constitue sa base, Saint Amans Gin inclue 18 aromates différents. Chaque ingrédient apporte sa touche individuelle qui caractérise la qualité exceptionnelle de Saint Amans Gin.Vente directe du lundi au vendredi sur rendez-vous téléphonique. Découvrez les produits disponibles sur la boutique de leur site internet. Labellisé produit Sud de France. Retrouvez aussi les produits à Caussade à Vins sur 20, à Monteils, au restaurant le Clos et à Puylaroque au restaurant Les Sens.
Récompenses : meilleur Gin de France au World Gin Awards 2020
Type de culture : Raisonnée
Armagnac
Jean Cavé
Depuis sa création en 1883 à Lannepax, la maison Cavé met tout en œuvre pour produire les meilleures eaux de vie armagnac, qui, doivent leur qualité à une conservation dans des fûts de vieux chênes.
C’est ce qui fait des armagnacs de la maison Cavé un produit unique et de très grande qualité qui saura sans aucun doute satisfaire l’élite des grands connaisseurs d’Armagnac.
Les armagnacs Cavé résultent d’assemblages harmonieux d’eau-de-vie, provenant des meilleures zones de production de l’armagnac et du bas-armagnac. Distillées et sélectionnées avec les plus grands soins, ces eaux-de-vie, logées en fûts de chêne du pays, sont mises à vieillir dans nos chais jusqu’à atteindre la maturité idéale de consommation.
Type de culture : Raisonnée
Bière
La Braxéenne
Créée en 2014, la Microbrasserie La Braxéeennes’est installée en Haute-Garonne dans le village de Brax. Elle propose à la dégustation des bières occitanes originales et typées.
En 2017, La Microbrasserie La Braxéeenne s’est agrandie et a ouvert un site à Pujaudran pour faire face à l’augmentation de notre production multipliée par 4.
Nos bières sont extraites d’orges et de blés bio maltés dans le Tarn et nos houblons amérisants et aromatisants proviennent à la fois de notre propre production et des régions riches de la culture houblonnière.
Vous apprécierez nos bières subtilement épicées et spécialement composées pour vous offrir un breuvage authentique de caractère.
Type de culture : Raisonnée