Régions viticoles
Loire
La région Loire est composée de vignobles plus ou moins importants plantés sur les coteaux, les plateaux et les rives qui longent l’axe du fleuve Loire et quelques-uns de ses affluents. La Loire prend sa source au mont Gerbier-de-Jonc dans le Massif -Central, à 1551 mètres d’altitude , traverse 13 départements, son altitude baisse progressivement : 250 mètres à Roanne, 140 mètres à Sancerre, 50 mètres en Touraine et se jette après un parcours de 1000 kms dans l’océan Atlantique . Sur une telle étendue, on trouve des terrains géologiques très variés (granitiques, calcaires, schisteux) et des zones climatiques variées qui influencent le caractère des vins produits.
Chinon
Chateau de la Bonnelière
Le Château de la Bonnelière s’étend sur 19 hectares, toutes certifiées Agriculture Biologique par Ecocert.
Le vignoble s’étend autour du château et sur différents sites aux alentours de Chinon.
La fermentation des vins blancs a lieu dans les bâtiments adjacents au château tandis que l’élevage des vins rouges se déroule dans l’impressionnante cave souterraine située sous le château de Chinon.
La cave a été conçue au 13ème siècle, en même temps que le château, dont les pierres ont été extraites du sol. Le puits ayant servi à l’extraction des blocs de pierre est encore visible !
Type de culture : Biologique
Muscadet
Domaine Haute-Févrie
Le domaine Haute-Févrie se situe au cœur de l’appellation Muscadet Sèvre et Maine, au sud-est de NANTES avec 26 hectares et un morcèlement du domaine offrant des clos typiques.
Implanté sur les coteaux de la Sèvre entre Saint-Fiacre et Monnières, les vignes du domaine bénéficient des meilleures conditions de maturation procurant ainsi au Muscadet une grande expression du terroir.
En tant que vignerons-récoltants, et ce depuis quatre générations, Sébastien Branger prends soin de notre vigne pour que celle-ci produise le meilleur raisin possible.
Type de culture : Biologique