Régions viticoles
Savoie
L’histoire du vignoble de Savoie est riche, mais elle est surtout marquée par un épisode dramatique qui étonnamment façonnera le vignoble tel qu’on peut le voir aujourd’hui. Nous pensons à l’effondrement du Mont Garnier qui causa de grandes pertes humaines au 13ème siècle. Au 18ème siècle, des vignerons plantèrent des vignes à l’endroit même de l’effondrement, sur les éboulis. Ces vignes donnèrent naissance à deux crus exceptionnels: Abymes et Apremont. Cependant, d’autres vins méritent d’être connus comme la Roussette de Savoie et ses dénominations (Frangy, Marestel, Monterminod, Monthoux), mais aussi les fameux vins de Seyssel.
Savoie
Domaine Berthollier
Alexis Berthollier a spécialisé l’exploitation familiale dès le début des années 1960. À la tête de 10,5 ha de vignes, ses deux fils Denis et Didier poursuivent la même démarche de qualité, en replantant des coteaux délaissés et en adaptant les cépages aux terroirs. Ici, pas de désherbage chimique, les intrants sont limités et les élevages longs privilégiés.
Le domaine est en conversion Bio et ses vins sont vibrants, toujours délicats et plein de fraicheur .
Type de culture : Raisonnée