Régions viticoles

Champagne

Le vignoble de Champagne est (avec celui de Bordeaux et de la Bourgogne), un des piliers fondamentaux de la viticulture française et de sa renommée internationale! Grâce au grand moine bénédictin Dom Pérignon, les moments festifs, d’un grand nombre d’habitants de la planète, se fêtent au champagne.

Moët et Chandon, Cristal Roederer, Bollinger, Deutz, tous ces champagnes, et bien d’autres, ont conquis les palais des nombreux amateurs de vins anglo-saxons. Dès sa conception, le champagne connut un succès immédiat, en France et en Europe. Il conquit rapidement son titre de Roi des vins mousseux.

Depuis plus de dix ans, le champagne rosé fait une percée remarquable. Et cela se comprend, comment est-il possible ne pas se laisser envoûter par un si délicat breuvage. C’est le seul vin rosé de France pouvant être élaboré par assemblage de vin blanc et de vin rouge !

Champagne

Domaine Philipponnat

Située au cœur de la Champagne, la Maison Philipponnat est propriétaire de vignes depuis le début du XVIe ème siècle. La famille exploite des terroirs séculaires s’étalant sur environ 20 hectares, en Premiers et Grands Crus, à Avenay, Aÿ et Mareuil-sur-Aÿ. Au sein de ce domaine familial, un savoir-faire et une philosophie multi-centenaires sont transmis de génération en génération pour élaborer des vins dans le respect des valeurs de la famille : la singularité, la simplicité, la générosité et l’excellence. La Maison de champagne Philipponnat propose une gamme de champagnes d’exception alliant puissance, saveurs et équilibre.

Type de culture : Raisonnée

Champagne

Domaine Philbert & Fils

Six générations se sont succédé sur ce domaine. Les premières bouteilles, élaborées par la coopérative, sont commercialisées en 1923. Henri Philbert devient récoltant-manipulant en 1950. Depuis 1997, ses petits-enfants Jérôme et Frédérique exploitent la propriété : pas moins de 9,5 ha disséminés dans cinq 1ers crus de la Montagne de Reims.

Type de culture : Raisonnée